Skip to content

Достопримечательности Уницкой губы

Мелойгуба.

Недалеко от пос. Уница (около 13км. по прямой), напротив острова Кокорин, расположилась старинная часовня Николая Чудотворца. Раньше там была деревня с названием Мелойгуба, теперь же, она давно нежилая, осталось лишь несколько почти полностью развалившихся домиков, да сохранившаяся в относительно целом виде, часовня. Название Мелойгуба, вероятно, имеет значение «Милая губа» или «Малая губа» в старинном произношении.

22222

Часовня числится в реестре памятников архитектуры, но, по сути, бесхозна.

Её можно посетить и осмотреть, подняться на верхний ярус и полюбоваться окружающими просторами, Онежским озером, лесом. Конструкция памятника культуры подобна многим таким же часовням в Карелии, степень сохранности её, к сожалению, невелика – она пока стоит, но скоро, не получив должного внимания, вполне может развалиться. И тогда её перестанут охранять, и спишут из реестра министерства культуры. Часовня на данный момент остро нуждается в ремонте, так как разрушается деревянный настил звонной башни, прогнили доски. В 2014 году активисты нашего лагеря своими силами залатали дырки в перекрытии заплатками и обили местами плёнкой, чтобы вода не протекала внутрь, иначе строение может разрушиться гораздо быстрее!

От церкви берут своё начало ещё несколько маршрутов – на Юнозеро через Юнболото, на Юнгору, на Ладмозеро. Все они проходят по тропкам, дороги же все, включая лесные просеки, давно позарастали, проехать по ним можно только в сопровождении опытной бригады лесорубов и спасателей.

Также, неподалёку, среди развалившихся строений, стоит всё ещё крепкий большой дом – двухэтажный, объединённый конструктивно с хозяйственным двором, как это было принято строить раньше. Но вот крыша у него — ещё чуть-чуть и развалится, и он сам тоже перестанет существовать, как многие его соседи. Такой же, но отреставрированный дом, стоит в Кижах и в нём ныне расположен музей.

Неподалёку находится в наполовину сохранившемся доме «дача» местного жителя из пос. Уница Захарова Александра, добытчика природных ресурсов – ягод, рыбы, грибов и так далее. Здесь же находится огород и летняя кухня, пристань. Александр общителен, улыбчив, дружелюбен, всегда поможет, угостит чаем с вареньем.

Юнозеро.

В 45 минутах ходьбы от Мелойгубы находится озеро Юнозеро. Оно чрезвычайно прозрачное, живописное, также дикое и недоступное, богатое рыбой и ягодой по берегам. Название озера созвучно со словом «юность» и этим привлекает и располагает к себе. Логически можно запросто предположить, что для того, чтобы стать снова юным, молодым и здоровым, необходимо искупаться здесь! К озеру ведёт лишь тропа, причём, по местам первозданной красоты. Начиная пеший путь от часовни, преодолеваем смешанный лес, порою дикий и непроходимый, весь в буреломах и сплошь заросший ягодником и мхом. По ходу движения можно собирать грибы, ягоды, булькать сапогами в красивых лесных лужах, наблюдать множество «выворотней», то есть упавших деревьев, корни которых не смогли уже удерживать тяжёлое дерево, ибо лес данный произрастает сплошь на камнях. Тропа же через лес вполне пригодна для комфортного передвижения, причём, временами она служит также руслом ручья, который течёт навстречу идущему. Истоком ручья служит красивейшее болото Юнболото, с характерными торчащими повсюду высохшими соснами, прямыми и красивого серого цвета.

Юнозеро

Передвигаться по болоту можно либо босиком, либо в сапогах, каждый шаг сопровождается погружением в мшистую нежно зелёного цвета растительность, и даётся с некоторым трудом. Поэтому хорошо, что путь через болото не слишком продолжителен и потому не особо утомителен, даже маленькие дети проходят его самостоятельно и с интересом. Местные жители собирают тут ягоды – морошку и клюкву.

После Юнболота пересекаем по мосткам ручей и входим в следующий лесной массив, уже другого вида и состава, другого типа. Забавно, но в местных окрестностях достаточно часто лесные массивы сменяют один другой, отчётливо отличаясь один от другого, как будто попадаешь в разные и удалённые друг от друга территории уголков России.

И вот, подходим к Юнозеру. Оно вытянутое по форме, имеет несколько километров в длину и около полукилометра в ширину, практически не имеет пригодной для передвижения береговой линии, которая представляет из себя заросли черники, брусники и багульника. Для передвижения воспользуемся принесённой надувной лодкой или байдаркой. Вода в озере очень прозрачна, чиста и, без сомнения, пригодна для питья. В ней хорошо видны рыбы, проплывающие мимо, любо охотящиеся за вашими блёснами и наживками. Здесь своеобразные условия для захватывающей успешной рыбалки, неспешного отдыха и общения с природой.

Юнболото

Здесь же находится удивительная лесная банька, расположившаяся прямо у воды. Неполный час потопив её, можно уже начинать париться и принимать водные процедуры в прохладном и животворящем Юнозере! Она мала, но ладно скроена, вмещает в себя 4 человека и хорошо держит пар, настоящая отрада для души! Здесь же неподалёку стоит удобный стол под навесом, где с комфортом можно приготовить обед и чай, насладиться тишиной и красотой аскетичной карельской природы.

111111111

Поход на озеро продлится целый день и никого не оставит равнодушным.

Урочище Валемоны.

На восточном берегу Уницкой губы ближе к выходу на большую воду, находится интересное и загадочное место – Валемоны.

2222

Это высокий скалистый берег, возвышающийся над уровнем воды Онежского озера на 30-40 метров и заросший мхом и лесом. Это название объединяет не только скалы, но и тщательно скрытое за ними живописное ущелье. Как будто огромный великан когда-то провёл здесь своей могучей пятернёй, оставив глубокие борозды в каменистой породе, ныне являющиеся ущельями и каменными грядами, сменяющими друг друга по мере удаления от воды. Дно некоторых из них заполнила со временем вода, а остальные покрыты теперь лесами и болотами. Каждое такое ущелье несёт в себе небольшой ручеёк, то скрытый под навалом камней, то вытекающий спокойно на зелёную лесную территорию. В нескольких километрах отсюда ручейки собираются в небольшие, пару километров в длину, озера. Они называются «висячими», так как каждое следующее, а всего их три, находится выше уровня Онежского озера на несколько метров, и как бы «висят» одно над другим — рядом, но одно выше другого.
скала

Здесь же, на Валемонах, озёр нет, но рельеф настолько неоднороден, что складывается в глубокое ущелье, ограждённое по краям высокими скальными стенами, грудами осыпавшихся камней и обильным разнообразием мхов и лишайников. Тишина и спокойствие живут здесь среди скальных выступов, и лишь ветер иногда беспокоит верхушки сосен.

С верхней гряды открывается неповторимый вид на просторы Уницкой губы. Красивейшие мхи, дикий вереск, богатые ягодники, обширнейшая муравьиная колония, отвесные скалы, уходящие в тёмные воды на глубины до 30-40 метров – всё это наполнит вашу душу переживаниями, а сознание эмоциями, позабыть которые будет практически невозможно. Это место чрезвычайно наполнено силой и глубиной, острыми краями камней и коврами нежнейших мхов, оно таинственное и многообразное. Здесь можно гулять целый день и наполняться впечатлениями, отснять десятки красивейших фотокадров, пообщаться с лесом и камнями, деревьями, духами местности и просто посидеть в тишине.

IMG_9083.jpg

Также здесь очень удобно искупаться и попрыгать со скал в воду. Каждый найдёт здесь для себя занятие по душе.

Хранитель Воды

Неподалёку от нашего лагеря, затерянный в красивейших протоках Уницкой губы, живёт загадочный Хранитель Воды. Это удивительная скульптурная композиция из камня огромных размеров, около 8 метров в высоту, отчётливо напоминает морду безмолвного голема, находящего для себя интерес вот уже не одно столетие простирать над водами озера свой суровый взгляд!

хранитель воды

Нагромождение каменных глыб с выраженной фигурой является как бы логическим завершением того хаоса из камней разного размера и формы, в изобилии разбросанных здесь повсюду. Из них, собственно, и состоит тот небольшой остров, приютивший сие впечатляющее создание. Здесь нет земли в привычном нам виде, только камни, скалы, мох и деревья.

камни

Попрыгать с камня на камень, изучить содержимое таинственных расщелин, искупаться, прочувствовать энергетику серого безмолвного исполина – вы сможете с пользой провести свои несколько часов экскурсии в этом загадочном месте.

Пегрема

Есть такое место в Уницкой губе – Пегрема. Пожалуй, самое известное среди прочих, отличающееся научной обоснованностью и наличием красивой легенды. Под этим названием скрываются старинная деревня, ныне практически полностью разрушенная. В ней сохранилась только часовня Варлаама Хутынского у самой воды. Покосившись на одну сторону, смотрит она с укоризной на редких посетителей, бродящих среди развалин некогда богатой и многолюдной деревни. А прямо у воды расположен крепкий и поныне причал, принимавший в своё время ещё суда с подводными крыльями. Ныне же остался он практически без настила, но по-прежнему притягивает к себе суда, бороздящие просторы Уницкой губы Онежского озера.

обнимашки

Пегрема – это ещё и памятник природы, представляющий из себя набор отдельных археологических пластов разных эпох, слабо различимых, впрочем, обывателями, но приводящих в трепет учёных и ищущих сакральные смыслы в окружающем пространстве эзотериков. Также здесь расположена небезызвестная Поляна Идолов, представляющая собой лесную поляну, служившую в своё время местом проведения древними народами Саамов обрядов и инициаций.

катерок

Здесь каждое лето живёт и самостоятельно проводит экскурсии истинный ценитель и авторитетный исследователь этих мест профессор Анатолий Павлович Журавлёв. Являясь учёным по образованию и обладающий богатым воображением, Журавлёв создал на базе научных фактов целую систему мироустройства и жизнеописания, которая, по его мнению, в полной мере описывает образ жизни и верования древних жителей этих мест – саамов. Жизнерадостный и общительный, он никому не даст скучать, с каждым найдёт общий язык и заразит необыкновенным оптимизмом и тягой к познанию тайн окружающего пространства.

туристы

Здесь также очень красивый и величественный лес, много ягод и грибов в сезон, великолепный песчаный пляж, прекрасный вид на воды Уницкой губы, её просторы и острова.

Висячие озёра

В середине Уницкой губы есть замечательная биологическая система из нескольких озёр, расположенных рядом друг с другом, называемая в просторечии Висячие озёра. Если смотреть со стороны Уницкой губы Онежского озера, то за неширокой, около 100 метров, перемычкой располагается первое «висячее» озеро – Нижнее Мижозеро. При этом оно на несколько метров выше уровня Онежского и в него перетекает. Длина озера около 2.7 км при ширине всего 200м.

666666

Сразу за ним и тоже чуть выше по уровню располагается следующее «висячее» озеро Тютьозеро. Оно, соответственно, перетекает в предыдущее и имеет размеры 3.5 км. в длину и 400 м в ширину. Оно характерно тем, что имеет ярко выраженную северную береговую стенку, красиво возвышающуюся над поверхностью воды на высоту около 30 м. С неё открывается захватывающий вид на воды трёх озёр, включая дальнее Онежское. Воды Тютьозера имеют непривычную зеленоватую окраску – они цветут. Масса мелких водорослей живут в его водах.

Для того, чтобы достичь дальней скальной стенки, туристам приходится проделывать два переноса на руках собственной лодки или байдарки из озера в озеро. И лишь затем они получают возможность взобраться на красивейшую каменную гряду и насладиться просторами, а также диким лесом, вплотную примыкающим к обрыву. Необыкновенные покровы разнообразнейших мхов и ягодников создадут для гостей удивительную атмосферу погружения в сказку.

7777777

При желании в пути можно отвлечься немного на рыбалку и поедание брусники, если пришли сюда во время ягодного сезона. Но самое замечательное занятие для этого места – просто посидеть несколько часов над обрывом, впитать в себя ароматы дикого леса и водных просторов, полюбоваться полётом птиц и попить горячего чайку из термоса. Поход сюда занимает целый день и при условии наличия благоприятной погоды каждому, посетившему эти незабываемые карельские ландшафты, достанется необходимое количество впечатлений на всю жизнь.

Колгостров

Один из самых крупных островов Уницкойт губы – Колгостров, на нём же находится и единственная в этих местах отреставрированная часовня — Вознесенская, срубленная ещё во второй половине XVIII века.
000

Здесь круглый год живут люди. Несколько лет назад здесь развалился последний старинный дом, теперь же все постройки в посёлке относительно свежие. Люди, живущие здесь, вдали от цивилизации, не имеют, соответственно, возможности добраться до острова автотранспортом. Если уж и получилось, у кого проделать длинный и тернистый путь через Лижемский полуостров на автомобиле повышенной проходимости, то всё равно его придётся оставить на противоположном берегу и переправляться на лодке дальше. В межсезонье же, пока лёд ещё только встал или вот-вот сойдёт, то есть, не крепок, сюда не добраться никак – на снегоходе или пешком ещё невозможно или опасно, на лодке уже невозможно, ибо вода уже закрыта.

Здесь нет электричества и дорог, магазинов и рабочих мест, зато много тишины и умиротворения, настоящая природная благодать разлита вокруг широкими взмахами руки Создателя. Зачастую на острове обитают медведи, переплывшие сюда через протоки в поисках лучшей жизни, впрочем, дружелюбной и не конфликтной.

Чрезвычайно тиха и размеренна здесь жизнь и, закрытая со всех сторон огромными ветвистыми деревьями часовня, абсолютно не видимая с воды, воплощает в себе именно эту парадигму окружающего пространства, придавая ей оттенок таинственности.

Родник Три Ивана

В дебрях полуострова Заонежья нашёл себе точку выхода из-под земли удивительной целительной силы родник Три Ивана. Место это называется урочище Иваны и проходит здесь всего одна лесная дорога, которой, впрочем, достаточно, чтобы на автомобиле или пешком посетить этот скрытый от посторонних глаз и чрезмерной суеты человеческой источник.

Неоднократные анализы и исследования подтвердили особую ценность воды из этого источника, проходящую по пути к свету несколько шунгитовых слоёв – фильтров. В том числе из-за шунгита, возможно, в первую очередь благодаря именно ему, обладает вода из Трёх Иванов способностью исцелять и оздоравливать организм человека. Она благотворно влияет на всё, к чему прикасается, особенно хорошо на кожу, кишечник и моче-половую систему. Здесь даже хотели строить лечебницу, но пока этого не произошло. Конечно, мы знаем, что особенную силу вода имеет непосредственно в первое время после выхода на поверхность, затем её энергетическая ценность падает значительно со временем. Именно поэтому все стремятся, приехав сюда, остаться здесь на несколько дней, чтобы максимально дольше получать для себя максимальную пользу от живой воды источника. Стремимся сюда и мы, несколько раз за лето посещая это волшебное место, и набирая с собой нужное количество воды для себя впрок и угостить друзей.

999999

Вариантов добраться до источника несколько – на автомобиле через всё Заонежье, либо сначала по воде до старого причала около деревни Черкасы, а затем пешком порядка 10 км. до места и обратно. По дороге к источнику можно вполне насладиться лесной и озёрной красотой этого Карельского края.

Published inНовости

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *